您当前的位置:首页 > 院士工作站

兰州纵横石油化工有限责任公司院士专家工作站

时间:2019-11-28   17451

兰州纵横石油化工有限责任公司是一家集生产、研发和销售为一体的专业润滑油制造商,是甘肃省民营润滑油龙头企业,是中国民营润滑油十强企业金雪驰科技股份有限公司的子公司;公司主营中国驰名商标“金雪驰”、“艾飞尔”牌润滑油(脂)、车用养护品等,销售与服务网络覆盖甘肃、宁夏、青海、内蒙、陕西、山东、河南等十多个省区。

公司院士专家工作站于2017年9月成立,合作院士是中国科学院刘维民院士,他是中国润滑油领域的首席科学家,也是中国润滑油领域唯一的中国科学院院士。目前主要从事航天航空润滑、材料磨损及合成润滑材料研究,研究成果已在航天、军工等领域得到广泛应用,主持完成了“神舟七号飞船固体润滑材料空间环境实验”项目、国家自然科学基金委员会创新研究群体项目“空间润滑材料与技术研究”及科技部润滑材料领域2个973项目等多个国家项目。

公司专门制订了院士专家工作站的管理办法及相关规定,同时制定了《科技项目管理制度》、《科技激励制度》、《知识产权制度》等,为院士工作站的良好运行提供保障。引进刘维民及其团队,根据企业的实际需要,制订了详尽的年度工作计划,并跟踪计划落实情况。

刘维民院士及团队通过对公司的三次考察,对我省水泥、冶金、新能源等大型公司用油需求做了调研,结合企业实际协助企业制定了科技发展战略。

协助企业解决西北地区风电设备润滑油技术难题。在刘维民院士及其团队的带领下进行合成油的分子设计,合成性能优良的润滑油基础油,并通过复配技术研究,制备出具有优良性能的风电设备专用润滑油脂产品,对风机润滑油脂产品规模化化生产配方和工艺进行优化。目前在刘维民院士的协调下,正在与金风科技进行风电润滑产品挂机评定的洽谈,预计2020年可完成挂机评定进入金风科技初装油市场以及风电场运行维护市场,打破国外产品对我国风电润滑油脂市场的垄断。

协助企业完成了金雪驰1号全合成汽机油配方的优化。目前已实现规模化生产,在全国实现销售收入5000余万元,同时“金雪驰”车用燃汽机油系列产品获得德国奔驰、瑞典沃尔沃、美国康明斯、法国雷诺等汽车厂家认证。

协助企业进行植物基润滑材料的研发。完成对棉籽油、菜籽油等植物油进行了实验室化学改性试验,并通过筛选试验在改性的植物油中添加合适的添加剂,研究开发了植物油基润滑材料,目前已经在实验室完成了部分性能检测,并对使用效果进行了初步的评价,开展的产学研项目“环境友好型齿轮润滑剂的研制与应用”被列为甘肃省2018年度重点研发项目。

刘维民院士及其团队针对企业需求,为企业解决技术难题,提高企业技术人员的创新能力,对技术和管理人员培训25人次,为公司培养了一批特种润滑材料研发、评定、检测人才,提升了公司的研发水平;协助公司举办年终大型高端产品推介会,为企业助力,自与刘维民院士合作以来,刘维民院士两次为公司大型高端产品推介会做首席嘉宾,为企业助力;协助申请国家发明专利3项。