您当前的位置:首页 > 院士工作站

兰州新区石化集团成立院士工作站

时间:2019-12-20   29934

1577091356426082594.png


11月26日,兰州新区石化产业投资集团院士工作站揭牌仪式举行。随着省科协副主席张炯与李灿院士手起绸落,“石化集团院士专家工作站”正式成立。中科院院士、物理化学家李灿将带领团队在此开展研究,与新区石化集团共同推动太阳能燃料合成项目的落地转化。

随后,李灿院士一行与石化集团负责人、精细化工园区入驻企业负责人进行了座谈。座谈会由兰州新区党工委副书记、管委会主任李东新主持。

李灿院士与兰州新区的结缘,源于今年春天的一次考察。

4月17日,李灿院士一行来到兰州新区,就新区石化产业发展、精细化工园区建设进行了交流。李灿院士表示,要把兰州新区作为合作科技成果转化的中试和产业化基地。8月1日,李灿院士与兰州新区石化公司签订了液态太阳燃料合成:二氧化碳加氢合成甲醇技术开发(合作)合同。该项目是我国第一个太阳能燃料合成示范工程。利用可再生清洁能源太阳能发电实现电解水制氢,收集园区外排废气中的二氧化碳加氢转化为甲醇,形成低碳运输燃料,最终实现甲醇重整制氢及氢燃料电池在重卡等商用车上的技术应用,变废为宝。 

为将合作进一步推向深入,石化集团以此次项目合作为契机,向李灿院士提出了在新区建设院士专家工作站的邀请,得到了他的认同。11月16日,经省科协批复同意,在兰州新区设立院士专家工作站。

工作站建成后,将发挥技术、人才优势,在科技研发、成果转化等方面取得丰硕成果,为推动兰州新区创新发展作出更大的贡献。同时,也将推动更多的合作成果在精细化工园区落地转化,吸引高层次人才和高技术产业向新区聚集,让产业技术创新成果惠及园区建设和新区发展。为推动兰州新区创新发展、跨越发展作出更大的贡献。