您当前的位置:首页 > 科技头条

解技术难题 帮群众致富——我省万名科技特派员服务三农工作速写

时间:2019-12-10   207

科技特派员是围绕解决“三农”问题,按照市场需求和农民实际需要,从事科技成果转化、优势特色产业开发、农业科技园区和产业化基地建设的专业技术人员。甘肃省是科技部在2002年选定的首批科技特派员试点省份之一,17年来科技特派员工作硕果累累……

1575966758456081975.jpg

科技特派员在陇南市纪委帮扶点苏家河村进行渔业养殖技术指导

从事林果产业近40年的靳志强,从2002年至今,他连续17年被天水市秦安县科技局聘任为科技特派员,曾荣获“甘肃省劳动模范”“甘肃省道德模范”“全国劳动模范”“全国道德模范提名奖”“甘肃省优秀科技特派员”。2000年创办了秦安县绿康林果科技示范中心,建立试验示范园,已从全国各地引进150多个桃新品种、30多个苹果新品种,并培育出40多个优系品种,免费提供给果农使用。

东乡县自然资源局高级工程师高庆也是一名科技特派员。“东乡唐汪镇种植杏树已有400多年的历史,素有‘丝绸古道河湟口,陇上杏花第一村’的美誉。”高庆介绍说,别看唐汪镇种植历史久远,种植面积广,但长时间受制于病虫害,存在丰产不丰收的现象。种植杏树,曾是唐汪镇张家村村民的“心结”,当地群众都认为杏树是个宝,但始终看不到“钱景”,出现了农民砍树当柴烧的现象。2008年,身为科技特派员的高庆在张家村宣传新技术时,发现上述现象,并通过专家寻求解决办法,经过实地调查后,他发现,农户在用药和用肥时间等“细微事”上存在问题。

 “村民对于新技术存疑,大多处于看热闹状态。”高庆告诉记者,为使村民直观感受变化,他选用6亩杏树,作为实验田,并将种植详情写于卡片,悬挂枝头,方便农户学习和效仿。结果,一年下来,一亩地增收五六千元,在实实在在的效益面前,实验田成为民众“学习之地”。“杏树过高,如何防病虫害始终是一大难题。”高庆说,2012年以后,他开始钻研矮化密植杏树。期间,为潜心钻研育种问题,他还在村庄租赁3间民房和13亩土地。功夫不负有心人,通过近4年的努力,高庆以“舌接法”苗木嫁接技术成功培育出大接杏、包核杏矮化密植,平均杏树高度从25米下降至6—7米。目前,矮化密植杏树在张家村已推广1.3万株。

作为科技特派员帮扶成功典型的企业家郑龙荣,2006年,因看准武威市天祝藏族自治县种植双孢菇的天然条件,从福建举家搬至天祝,从事食用菌收购、销售的工作。2009年,在工厂化生产、销售冲击下,天祝双孢菇种植户减少,为解“无菇可收”困境,郑龙荣流转农户大棚,涉足生产。2013年10月,连续两天雨夹雪天气,使得大棚倒塌,直接损失50余万元。“一瞬间,心灰意冷。”郑龙荣说,原本计划打道回府,但在科技特派员马述海的劝说和协助下,收拾“烂摊子”,重整旗鼓。2015年,为解决双孢菇费事、费力等“细微”问题,郑龙荣在马述海的帮助下,借助东西部扶贫协作,从天津引入香菇母种,并培育出适合天祝生长的香菇菌棒。

短短8年,郑龙荣便从小作坊式生产发展成为年收入达2000万元的企业家,回顾其创业史,他认为,科技特派员马述海每次所解“细微”难事,推动了他的事业向前发展,如今,天祝已有600多种植户享受着香菇“钱景”,“马特派员功不可没”。

近年来,我省科技特派员动态维持在1万名左右,科技特派员工作形成了“横向到边、纵向到底、上下联动、协同推进”的工作体系和长效机制,不仅解决了农民生产经营中所遇“细微”科技难题,还为助力脱贫攻坚和乡村振兴提供了科技支撑。本报记者 梁尚君