您当前的位置:首页 > 地方动态

高台集中放飞11只被救助野生鸟类

时间:2020-06-23   21

6月18日,高台县林草局集中放飞一批被救助的野生鸟类,让它们回归大自然。

  当日,记者在该县野生候鸟救助站见到了此次放飞的鸟中最珍稀的黑鹳。黑鹳被誉为“鸟中熊猫”,是世界濒危珍禽、国家一级重点保护野生动物。近年来,随着高台县生态环境的改善,湿地成为黑鹳的重要栖息地。据了解,这只黑鹳是在去年秋天迁徙过程中由于体力不支掉落,被候鸟保护志愿者救助的。近一年的时间,该救助站饲养员张爱玲把黑鹳当孩子一样照料。如今,机警而胆小的黑鹳只有张爱玲才能接近喂食。被救助的黑鹳就要返回大自然了,张爱玲既高兴又不舍,“黑鹳身体的各项机能都恢复了,虽然有些舍不得,但是毕竟大自然才是它的家。”

  据了解,此次集中放飞的野生鸟类还包括一只白鹭、9只鸳鸯,均为国家二级重点保护动物或国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物,经过救助和观察,身体全部恢复健康,能够放飞大自然。 段海  张虎忠  曹勇