您当前的位置:首页 > 地方动态

崆峒区:“食品快检车”进市场

时间:2020-06-24   25

为消除食品安全隐患,严防食品安全事故发生,确保公众饮食安全。数日来,崆峒区市场监督管理局充分利用食品安全快速检测车“可移动”便捷优势,发挥“移动检测室”作用,先后进入新阳光农产品批发市场、西新便民、嘉苑路、双拥路、草峰、花所、四十里铺等各农贸市场开展食品快速巡回检测。

  快速检测主要以蔬菜、水果、小作坊生产的淀粉制品、肉制品、面制品等为重点品种。采用非无菌操作随机抽样检测的方式,分别对市场销售的小白菜、油麦菜、黄瓜、菠菜、韭菜、油桃、杏子等各类日常所需蔬菜水果进行农药残留检测,对小作坊加工的卤肉、咸菜等进行亚硝酸盐检测,对粉条、面制品等进行等进行硫酸铝钾项目的检测,大部分检测项目都能在15分钟以内完成,真正做到“准、简、快”。在检测过程中,食品加工销售者和消费者可以现场直观看到检测过程和检查结果,对加工和销售行为不规范的经营者起到了警示作用,自觉提高自律意识、防范意识、责任意识,共同构筑起食品安全初级“过滤网”。截至目前,食品检测车共检测262批次。

  据了解,今后将继续加大快检频次,充分发挥食品快速检测车可移动、灵活、快速等特点,在农村偏远地区和检测能力不足的乡镇所大力开展食品快速检测,为农村市场食品安全保驾护航。 杨淑琴