您当前的位置:首页 > 今日头条

构建生态产业体系 推动绿色发展崛起 中国西部绿色生态农业发展与乡村振兴研讨会在兰州举办

时间:2019-08-07   249

QQ图片20190805145641.jpg

本报兰州讯(记者 武文宣 见习记者 马英子 栗金枝)8月2日至5日,由西北师范大学新农村发展研究院主办的“2019年中国西部绿色生态农业发展与乡村振兴研讨会”在兰州举办。


据悉,本次研讨会以围绕中国西部绿色生态农业发展与乡村振兴战略为主题,聚焦草食畜生产体系可持续发展、生物医药技术及功能食品研发、陇药产业高质量发展、乡村振兴与西北乡村社会发展,旨在研讨新时代农业发展与乡村振兴的发展思路和技术需求。


全国政协常委、甘肃省政协副主席郝远出席并讲话。中国工程院院士曹福亮、西北师范大学党委书记张俊宗、西北师范大学校长刘仲奎出席研讨会。来自美国、澳大利亚、加拿大、英国和甘肃省人大、省政协、省科技厅、省农业农村厅、省工信厅、省科协、省农科院、省科学院等单位的领导及国内相关高校、科研院所、企业的代表等200多人参加了当天的研讨会。


会上,西北师范大学聘请曹福亮院士为该校特聘教授,刘仲奎为曹福亮院士颁发了聘书;西北师范大学与美国德州农工大学签署了校际合作协议。


郝远在讲话中指出,近年来,甘肃省委、省政府深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃时的重要讲话和“八个着力”重要指示精神,把“构建生态产业体系、推动绿色发展崛起”作为总目标和总方向,作出了发展“十大生态产业”重要部署。按照不同区域特点建设河西走廊、中部绿色生态产业示范区和陇东南绿色生态产业经济带,为全省生态农业发展提供了新空间、带来了新机遇。


郝远对西北师范大学新农村发展研究院成立以来开展的工作和取得的成绩给予了充分肯定。他希望与会的各位专家学者以此次研讨会为平台,围绕草食畜生产体系可持续发展、生物医药技术、城乡融合发展与美丽乡村建设、陇药产业高质量发展等主题,进行深入研讨交流,为甘肃绿色生态农业发展和乡村振兴问诊把脉、传经送宝。同时,也希望全省广大科技工作者能学习西北师范大学新农村发展研究院的科研精神,勇于创新和实践,把论文写在陇原大地上,为提升全省绿色生态农业发展和乡村振兴作出更大的贡献。


张俊宗表示,西北师范大学将进一步动员和鼓励更多的学科和专家参与新农村发展研究院的工作,努力把西北师范大学新农村发展研究院建设成为甘肃省研究脱贫攻坚和乡村振兴重大战略问题的主力军、甘肃新农村建设和现代农业技术的重要技术源头、甘肃省制定“三农”政策的重要思想库和智囊团、甘肃省新型农民成长的培训基地。


会议期间,专家学者围绕主题展开了深入研讨。