您当前的位置:首页 > 教育 > 益智教育

让“红领巾”更鲜艳

时间:2020-06-24   27

10月13日是中国少年先锋队建队日,今年恰逢少先队建队70周年。各地小学纷纷借此之机开展了主题活动,常规内容包括普及少先队知识、出队旗唱队歌、评比最美队礼、重温队章誓词……也有一些学校花了特别的心思,设计出一些有创意的活动。然而不论采取什么形式,都标志着建队日已经被广大学校看作是德育的重要载体,既激发了“红领巾”们争做优秀少先队员的信心,同时也为学校有效开展少先队活动奠定了基础。

铁人王进喜、英雄机长刘传健、女排领军人郎平、诺贝尔奖获得者屠呦呦……建队日这天,湖州市织里镇轧村小学的校园里来了不少“名人”,原来这是学生们装扮成自己倾慕的偶像,在全校师生面前讲述所扮人物的故事,宣传人物的精神。“这些不同领域名人‘勇者’的事迹,正是从不同角度诠释了‘勇者’的定义。”该校校长费国良告诉记者,学校选择在建队日这天举行“勇敢教育”启动仪式,就是想在少先队员心中种下一颗“勇敢”的种子,从而引导他们养成自信、果敢的性格品质,在生活和学习中能够奋勇当先,勇往直前。

“对少先队员的教育,不能只用空洞的语言和高大上的道理灌输,要正视儿童立场,用儿童的方式进行。比如讲一讲革命年代优秀少年儿童的故事,能架起今昔两个时代间的桥梁,让前辈的精神在故事中与后辈产生共鸣,德育的力量在无形间流动、升华。”诸暨市城西小学校长侯科顶介绍,该校以“重温”为主题词,利用大队、中队活动时间,重温教材中优秀少年儿童的故事。“学校应该充分挖掘小英雄、小榜样身上的教育资源,上好爱国课,让少先队成为少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的主阵地。”

记者在采访中了解,像上述两所学校一样,有不少学校会选择榜样的力量作为建队日德育的资源宝库。如利用建队日开展红色研学活动,带学生去纪念馆缅怀革命先烈,去军营体验做人民子弟兵等。

长兴县第二实验小学少先队大队部举行了“争做新时代好队员,红书相伴雏鹰腾飞”系列活动,其中有一项叫红色研学心得分享。该校自2018年9月起进行红色研学项目的探索与实践,一年多来,学校先是在校内建造了“红色书屋”,放置近百种红色书籍让少先队员了解革命历史故事,学习到更多的革命知识;此后又组织少先队员走出校门,到延安、西安等地进行研学旅行,并去社区、县图书馆等地开展红色书籍阅读分享主题活动……

“学校在设计建队日德育活动的时候,要做到与时俱进,结合时政信息同步开展活动,让少先队活动不仅有意思更有意义。”遂昌县实验小学教育集团少先队辅导员朱贤锋认为,须做到学校教育、家庭教育、社会教育和少先队教育四结合。“学校还必须树立少先队员为主体的观念,一方面要完善少先队组织建设,以自主管理、自主学习、自主创新、自主发展来促进少先队员自主能力的提升;另一方面要完善辅导员队伍建设,进一步指导少先队活动长效开展,成立学校少工委,拓展和保障少先队活动阵地的建设和有效利用。”

慈溪市观海卫镇卫山学校德育处主任王永生也表示,学校基于学生立场的建队日德育活动不妨根据其年龄认知程度的不同,设计得更为细致一些:刚入学的一年级学生,一般会在建队日安排其入队,那就有必要在此前的一段时间里对他们加强少先队历史教育,比如每天利用30分钟左右的时间组织学生观看有关少先队历史的视频,学习和了解国旗、队旗、国歌、队歌等知识;对于高年级的学生来说,建队日前开展有关少先队的组织教育也必不可少,让学生再次学习有关少先队组织的知识,加深对少先队组织的认识,重温入队誓词,等于思想上又接受了一次洗礼,对他们来说,会有不同的感受。

“少先队是党委托共青团直接领导的少年儿童组织,因此学校可以考虑请共产党员、共青团员共同参与少先队建队日活动,完成一场‘精神接力’。”绍兴市柯灵小学校长金华星建议,活动可以采用多种形式开展:“升好三面旗”——分别由党员代表、团员代表、少先队员代表升好党旗、团旗和队旗;“传好三棒红领巾”——让一叠叠红领巾从优秀党员代表手中传到优秀团员代表手中,再由团员代表传给各中队的少先队员代表,最后由少先队员代表将红领巾佩戴在刚入队的少先队员脖子上。“这样的活动有象征意义和传承感,不仅是少先队员,党员和团员也会印象深刻,同时受到德育的滋养。”