您当前的位置:首页 > 教育 > 益智教育

甘肃省科普教育基地联盟成立

时间:2015-11-27   184

11月25日,甘肃省科普教育基地联盟成立暨2015年学术会议在西北师范大学心理学院召开,来自全省12个全国科普教育基地、31个省科普教育基地的负责人及科普教育基地学术论文作者共计70多人,共议全省科普教育基地联盟发展大计。甘肃省科协副主席陈炳东,西北师范大学副校长万明钢等有关方面领导出席会议。

会上宣读了省科协《关于成立甘肃省科普教育基地联盟的决定》及《委托甘肃省心理学会、西北师范大学心理学院承担筹备科普教育基地联盟的函》。

西北师范大学副校长万明钢在会议上致欢迎辞。他代表西北师范大学向各位代表的到来表示热烈的欢迎,对甘肃省科协给予的大力支持和帮助表示衷心的感谢。他指出,院党委非常重视科普教育工作,多年来,始终坚持面向社会、服务公众的工作理念,全面落实科学发展观,深入贯彻《全民科学素质行动计划纲要》,发挥在科普教育基地中交流平台的作用,有计划、有目的地针对广大未成年人和观众开展了内容丰富、形式多样的科普教育实践活动,进一步实现科普教育形式的多元化、人性化、互动化发展。

省科协副主席陈炳东作了讲话。他指出,科普教育基地是面向公众开展科普宣传教育的重要阵地,是社会各界参与科普工作、履行社会职责的重要载体,是开发社会科普资源、建立科普资源共建共享机制的重要途径。我省自开展科普教育基地的创建工作以来,在教育厅、科技厅等有关部门和单位的大力支持下,我省科普教育基地发展壮大迅速,有关科研院所、大专院校、中小学校、主题公园、重点实验室和有关企事业单位等不同程度的都创设了一批质量高、服务好的基地,且分布广泛、类别全面、内容丰富、各具特色。

他强调,要明确任务,充分发挥各类科普教育基地的作用,要建立科普教育基地网络体系,根据地方特色,开发利用好现有科普资源,以创建名牌和精品的形式建设和经营科普基地,实行资源与要素共享,提高基地的社会影响力,构建开放完整、相互配合、共建共享的科普资源网络系统。

他要求,各科普教育基地要以本次联盟成立为契机,结合今年开展的“三严三实”活动,转变作风、创新机制、搭建平台,切实为科普教育基地提供优质高效服务,推动科普教育基地健康发展。要按照《科普教育基地认定管理办法》要求,对各科普教育基地实行动态管理,搭建交流平台,组织开展集中培训、经验交流和评比表彰活动,进一步提高科普教育基地工作的整体素质。

会议印发了《甘肃省科普教育基地协作联盟工作规程》(讨论稿),建立了信息交流平台,由西北师大心理学院担起了全省科普教育基地联盟日常工作。

会上,西北师范大学教授李建升教授作了《无意识思维理论及其进展》的专题学术报告,一等奖论文作者对论文进行了现场交流。会上对50名学术论文获奖个人进行了颁奖。

会间,参会代表对西北师范大学校史馆、博物馆、田家炳楼、生物楼等省级科普教育基地进行了参观,丰富的科普资源为参会代表上了一堂生动的科普教育课。