您当前的位置:首页 > 校园科普 > 科技竞赛

类人双臂还原魔方机器人

时间:2020-06-15   29

项目名称: 类人双臂还原魔方机器人

来源: 第十二届“挑战杯”作品

小类: 机械与控制

大类: 科技发明制作B类

简介: 本作品主要功能为还原任意错位三阶魔方,机器人为类人机器人结构,整个系统具有良好的稳定性和较高的重复定位精度,能够适应各种光照环境,可以在50s之内还原任意错乱的魔方。机器人采用人机交互方式和观众进行互动,并配有语音提示系统。

详细介绍: 还原魔方机器人的设计制作需要模式识别、人工智能、自动控制、人体工程学、电路设计、机械设计等多学科多领域的知识,这些技术都是自动化作业平台所必需的关键技术,本作品的出发点是对自动化作业平台所使用的各个关键技术进行实践应用的尝试,并作一些特定的改进。 还原魔方机器人能够激发观众对科学的兴趣,让观众了解机器人技术的发展现状,从而起到科学普及的作用。还原魔方机器人所采用的精密机械手和模式识别技术可以应用到基础工业、农业科技、国防科技和科技教育当中,具有很广阔的应用前景。 本作品执行机构采用气动元件,与其它机器人最常用的采用伺服电机作为执行元件的方案相比,本作品执行机构有控制简单,精度高,稳定性好等优点。 魔方的颜色识别采用的HSV颜色空间排序法能够最大限度地减少外界光照的影响,使得魔方机器人可以在很大的光照变化环境中也能够准确的识别出魔方的颜色,大大提高了颜色识别的适应性和稳定性。