您当前的位置:首页 > 校园科普 > 科技竞赛

为什么野生动物身上的毒不会伤害自己,却为人类带来灾难?

时间:2020-06-11   1902

2003年,果子狸把自己身上携带的病菌传染给了吃它肉的人,最终演变成了一场世界性的非典疫情危机事件。这次全国流行的新型冠状病毒肺炎疫情很可能也是因乱食蝙蝠等野味引发的祸端。乱吃野味有哪些危害?主要表现在以下四个方面:


  (1)野味可能是疫病的传染源。野生动物的生存环境与家养动物的完全不同,这使得很多因素让人类不可控。比如野外的生存条件恶劣,就很容易产生新型细菌和病毒,经由动物之间互相传播,导致携带病毒的野生动物规模极大。但是它们不会因此而发病或死亡,因为一些动物得益于身体构造和免疫系统的功能特点,使病毒不会对其致命。例如:蝙蝠是几十种病毒的自然宿主,其本身不会被这些病毒致死,但若人类食用了蝙蝠,就很有可能染上这些病毒,甚至威胁生命。


  (2)野味可能携带有毒、有害物质,危害人类健康。由于国家禁止售卖野味,所以野味在进入餐桌前缺少食品安全检测过程,很不安全。野生动物体内的有毒、有害物质对其自身来说可能会逐渐变化为无毒或低毒物质,但对人类来说却毒性很大。即使经过高温烹饪,也依然具有致病能力。若吃了这些野味,可能会导致人类患上各种疾病,甚至瘫痪或死亡。


  (3)购买野味会助长捕杀野生动物的错误行为,破坏大自然的生态平衡。吃野味会加快濒危野生动物的灭绝,破坏物种多样性,从而打破生态平衡。禁食野味,尊重自然,珍爱地球,是人类必须遵循的准则。


  (4)有些野味是国家保护动物,食用它们会受到法律制裁。在大多数人眼中,抓捕、杀害、贩卖珍贵野生动物的行为是违法的,但并不知道购买这些野味也是违法的。《野生动物保护法》第27条第1款规定:禁止出售、购买、利用国家重点保护野生动物及其制品。《刑法》第341条第1款规定:非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,处十年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。同时,《环境保护法》第六十四条规定:因污染环境和破坏生态造成损害的,应当依照《中华人民共和国侵权责任法》的有关规定承担侵权责任。


  资料来源:陕西科学技术出版社


  本文由西安交通大学卫生发展与改革中心主任王明旭进行科学性把关。