您当前的位置:首页 > 校园科普 > 科技竞赛

兰州青少年机器人竞赛风云再起

时间:2019-03-12   143

3月8日,由兰州市科协、市教育局、七里河区政府等单位主办,区科协、教育局、科技局等单位承办的第二届兰州市青少年机器人竞赛暨第十九届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛兰州选拔赛在岚沐文体旅创意产业园拉开帷幕。

  省科协党组成员、副主席冯永成出席会议并讲话,市科技局、团市委、市科协相关领导出席开幕式。

  冯永成指出,青少年是祖国的未来,是建设世界科技强国的希望之所在。中国青少年机器人竞赛是一项集动手动脑、技能培养、探究性学习为一体的青少年科技创新活动,在普及机器人工程技术知识,推动机器人教育活动开展等方面发挥了积极作用。经过十多年的连续举办,甘肃赛区竞赛活动规模和影响力不断扩大,整体水平逐年提升,在历届全国大赛中我省参赛选手获奖数量连续排在西北五省前列,已经成为我省青少年科技教育的一项品牌活动。

  据悉,与首届大赛相比,本次大赛参与竞赛的人数更多,关注度更高,影响更加广泛。共有来自全市“三县五区”164所中小学的309支参赛队伍、1250名参赛选手报名参加,比去年整体规模增加了三分之一。此次竞赛项目涉及机器人综合技能比赛、创意比赛、挑战赛、创新赛等5个项目,每个项目围绕当下机器人发展各自设置了“华夏文明、聪明的机器人、太空之旅、反败为胜、人工智能”的竞赛主题,参赛选手们将围绕这些主题展开角逐。

  此次竞赛既是对兰州市青少年机器人教育成果的一次集中检验和展示,也是第19届中国青少年机器人(甘肃赛区)竞赛活动的一次选拔和准备,旨在引导和鼓励青少年通过计算机编程、工程设计、机械组装,并结合自己的日常观察与积累,寻找处理问题、解决问题的方案,培养青少年的动手能力和创新精神。

  兰州市科协党组书记、主席谭生龙向记者表示,青少年机器人竞赛为全市青少年学生搭建了一个学习、探索、研究成果展示和竞技交流的平台,已成为兰州市正规赛事活动和品牌科技活动,市科协将通过这些活动,努力培养全市青少年动手实践能力、创新意识和团队精神,大力倡导爱科学、学科学、用科学的良好风尚。机器人科技活动在兰州市起步较早,也取得了不错成绩,在全省乃至全国都产生了一定影响。2018年全国青少年机器人竞赛暨世界青少年机器人邀请赛上,兰州市代表队在综合技能等3个项目上获得总分第一,捧回了3座冠军奖杯。