您当前的位置:首页 > 农业科普 > 科学种植

奉节 自动化养猪 膘肥体壮

时间:2020-06-29   17

“瞧,这里的猪都是自动化喂养,长得不错吧!”近日,看着吃得热火朝天的猪儿们,奉节县青莲镇龙王庙社区的贫困户黄小平笑着说,“这个养殖场每年可实现纯利润300万元。”

笔者在龙王庙社区的唯欣农业有限公司看到,一栋栋干净整齐的房屋座落在大山之中,再往里看,整齐划一的圈舍被打扫得干干净净,并进行了分栏。

据了解,唯欣农业公司成立于2018年4月,养殖场占地20亩,现有配怀舍2栋、分娩舍4栋、保育舍4栋、育肥舍8栋、有机肥加工车间1栋等养猪设施。同时,建有蓄水池、化粪池、沼气池及沼液池等配套设施。

“我们采取‘公司+农户+村集体’的方式发展生猪养殖,并实行恒温调控、流水作业的科学养殖方法,实现种养结合的循环经济发展模式。”该公司相关负责人介绍说,目前,这里年出栏育肥商品猪7000头,存栏生猪4400头,其中能繁母猪350头,每头年均产仔2.2窝,均每窝产仔猪10只,仔猪成活率95%。按每头育肥猪平均售价2300元计算,预计年产值达1600万元。减去饲料、药品、工人工资、水电费等支出1300万元,可实现净利润300万元。

笔者在现场看到,猪食通过自动料线直接从仓库运输到猪槽,槽内配有饮水管和饮水嘴,可以实现自动喂食;利用电热系统和风控系统,基地室温常年保持在25℃;车间地面是地沟,猪粪便直接进入地沟后通往化粪池,进行干湿分离。

“干粪成为有机肥直接还田,粪水进入沼气池生产出沼气免费供应给农户。”该负责人说,生猪产业的发展,让当地村民也受益不少。土地流转农户每年可增收3万元;解决了16个人稳定就业,以建卡贫困户家庭成员为主,户均年收入3万元;周边农户可免费使用简易照明和生活用气,户均节本1000余元;带动村集体经济组织发展,以采取入股分红的方式,实现年增收18.5万元。

黄小平就是受益农户之一。“公司与大集团合作,提供技术、种猪、饲料等,又能保底回收出栏育肥猪,产、供、销都是一条龙,我们省事多了!”他笑呵呵地对笔者说,“而且还可以通过流转土地、务工、节本等方面增加收入,我看到了脱贫致富的新希望!”

下一步,公司将继续扩大养殖规模,推进粪污资源化利用,为当地农业发展提供大量有机肥料,助推农业绿色发展。

何燕   沈一琼