您当前的位置:首页 > 农业科普 > 科学种植

反季节大棚蔬菜种植技术

时间:2020-10-29   57

摘要选地搭棚:建棚地块要求背风、光照充足、排灌方便、地势平坦,搭建好之后,采用药剂消毒或高温闷棚的方式进行杀菌消毒即可。整地施肥:深翻土壤后施足基肥,也可使用调配好的营养土。选择蔬菜品种:应选耐寒、抗病性强的早熟品种,如黄瓜、辣椒等。后期管理:定植后要浇透水,定期施肥除草,提前做好御寒保暖工作。

反季节大棚蔬菜种植技术

一、选地搭棚

1、反季节大棚蔬菜应选在背风、排灌方便、光照充足、地势比较平坦的地方进行搭建,首选平原或丘陵地区。

2、大棚主要分为两种,春秋大棚与冬暖式大棚,早春与晚秋种植可选用春秋大棚,冬天种植选用冬暖式大棚。

3、大棚搭建好之后,可采用药剂消毒或高温闷棚的方式进行杀菌消毒,这样可有效防治病虫害,在种植前15天左右,可将多白粉尘剂喷洒在棚内,然后密封,充分利用百菌清烟剂进行烟熏,大概一个星期左右,为了提高杀菌消毒的效果,可在地面喷洒多菌灵药剂。

反季节大棚蔬菜种植

二、整地施肥

1、为了让蔬菜更好的生长,在种植前需将营养土调配好,应选择肥沃的土壤,结合整地一起施入肥料。

2、一般在种植前30天左右施肥,在土壤上撒施适量腐熟的肥料,然后进行翻耕,让其与土壤混合均匀,注意如施入没有发酵过的肥料,在土壤中发酵会产生有毒气体,影响蔬菜生长。

反季节大棚蔬菜种植

三、选择蔬菜品种

种植反季节蔬菜,为了提高产量,应选抗病性好、耐寒的早熟品种种植,例如黄瓜、茄子、西红柿、辣椒、丝瓜、西葫芦等等蔬菜,其次冬天可种植菠菜、白菜等蔬菜。

四、田间管理

1、蔬菜可采用抓窝的定植方式进行定植,为了提高成活率,可在定植穴内施入有机肥,定植好之后应浇透水,让土壤保持湿润,对于不同的蔬菜品种需水量都不相同,为了满足不同蔬菜生长所需,应合理控制好浇水次数。

2、后期为了促进蔬菜生长,应定植除草,结合松土一起进行,从而有利于促进幼苗根系生长。

3、后期还需加强防治病虫害工作,及时清除病、弱株,以防病虫害蔓延,合理喷洒生长抑制剂与生长素。

反季节大棚蔬菜种植

五、御寒保暖

1、反季节蔬菜应提前做好御寒保暖工作,如幼苗根系缺乏营养、抗寒力较差,缺水、地温较低、晚上气温低,这种情况很容易导致冻害发生。

反季节大棚蔬菜种植

2、预防措施:让土壤保持一定的湿度,为了以防土壤板结,定期进行松土,为了满足植株营养,定植喷洒叶面肥,保持通风,让蔬菜可以尽早使用外界温度,为了提高棚内温度,在夜间可覆盖多层保鲜膜。