您当前的位置:首页 > 农业科普 > 科学种植

春白菜种植技术

时间:2020-10-30   62

摘要选择品种:应选择耐低温、生长期较短的早熟品种。播种育苗:3月上中旬在大棚或小拱棚中育苗。整地:入冬前翻耕土地,等春天化冻后,施足底肥,然后作低畦即可。定植:地温稳定在10℃以上即可定植,大棵型品种每畦可种植2行左右,小棵型品种每行可定植3行左右。水肥管理:定植后需马上浇水,3天后再浇缓苗水。

春白菜种植技术

一、选择品种

春白菜种植应选择生长期较短、冬性强、耐低温的早熟品种进行种植,比较适宜的大颗型品种分别有“盛春”、“豫艺迎春”,小棵型品种分别有“金玲珑”、“玉玲珑”娃娃菜。

春白菜种植技术

二、播种育苗

1、在华北地区需在大棚或小拱棚盖草进行种植,大概在2月中下期进行育苗,露地种植,3月上中旬在小拱棚内进行育苗,可采用营养钵、穴盘、撒播三种方式进行育苗,这样可以提高移栽成活率。

2、撒播育苗:等幼苗长至1叶1心时即可开始间苗,苗间距保持在2-3cm左右,等幼苗长至3-4片真叶时即可进行移栽。

3、一般白菜在2-13℃的温度下生长10-25天左右就会经过春化而抽薹开花,所以苗床最低温度需控制在15℃以上,气温在10℃以下不宜定植。

春白菜种植技术

三、整地施肥

1、种植地应在冬前进行翻耕,等到春天化冻之后,每亩可施入腐熟的有机肥5000千克左右,搭配复合肥30-50千克左右一同施入,然后进行浅翻,让其与肥料混合均匀,最后将土壤整平作低畦,宽度为1m左右。

2、早春雨水比较少,低畦可以稳定温度,便于后期浇水与管理,同时有利于促进幼苗根系发育,从而加快生长。

春白菜种植技术

四、合理定植

1、定植田在10cm以下地温保持在10℃以上即可定植,大棵型品种每畦可种植2行左右,行间距在35-40cm左右,株间距在50cm左右。

2、“金玲珑”小棵型品种每行可定植3行左右,株间距为30cm左右,行间距为40cm左右,每亩种植量为5500株左右,“玉玲珑”娃娃菜株间距为25cm左右,行间距为25-30cm左右,每亩种植量为8000-10000株左右。

春白菜种植技术

五、水肥管理

春白菜定植之后需立即浇水,大概2-3天左右再适量浇施缓苗水,为了防止地温下降过快,可以适当进行中耕,后期可根据气温变化,植株需求,适当增减浇水量与频率,定植前应施入足量的基肥,后期适当追肥即可。