您当前的位置:首页 > 科普家园 > 生命之旅

我不叫抹香“精”,我是抹香鲸!

时间:2019-11-26   231



第11期《科学世界》自然栏目中,我们了解了哺乳动物的潜水冠军——抹香鲸。它的方脑壳里装满了脑油,还能利用声波判断猎物的位置。现在问题来了,抹香鲸的英文名字为什么叫sperm(精子) whale呢?

为什么叫“精子鲸鱼”?

这是因为,抹香鲸的大脑袋里装满了液态的脑油,温度降低时会凝固成白色石蜡一般的物质。早期捕鲸的船员取出脑油后,以为这是抹香鲸的精液(sperm),于是称这种物质为Spermaceti。再一看,尼玛啊,这家伙满脑子全是精液啊(抹香鲸的种名macrocephalus本身就是“大头”的意思,一头抹香鲸可能有1000升以上的脑油),令船员们瞠目结舌。于是乎,就管这种鲸鱼叫sperm whale(精鲸,主页妞直译也是醉了……)。

 

其实,人家脑袋里的液体,根本不是精液,而是鲸脑油,又称为鲸蜡。这是一种脂肪,熔点接近抹香鲸的体温。1971年,英国一位科学家提出,脑油正是抹香鲸深潜能力的关键——它们利用海水冷却脑油变成固体,或是用血液温暖脑油变成液体,以此来改变头部的比重,实现潜水或上浮。

 

1.jpg 

在脑油的帮助下,抹香鲸荣登哺乳动物深潜冠军。通过声呐进行跟踪,人们发现抹香鲸可以深潜到2250米的深处。通过胃里的食物推断,它们甚至能潜入超过3000米深的深海。

龙涎香——香喷喷的便便

虽然英文名不太好听,但中文名“抹香鲸”还是蛮文艺的。其中的“抹香”,指的是粉末的香味。有时候,人们能在抹香鲸的肠内发现一种蜡状物,它会散发一种特殊的香味,学名叫“龙涎香”。龙涎香的香味与麝香类似,直到今天,仍是一种名贵的香料。

 

龙涎香是怎么形成的呢?说白了,是抹香鲸的粪便

原来,深海中的乌贼是抹香鲸的主要食物。乌贼的肉比较软,但鸟喙状的颚片和内骨骼却难以消化,通常会残留在胃中,偶尔会进入肠道,与粪便混合形成粪石。这个粪石像一个小水坝,截留了粪液带来的新的固体物,越裹越大,并经过细菌和各种酶的复杂加工,最终形成了香喷喷的便便——龙涎香。来源:动漫科普