您当前的位置:首页 > 智慧城市 > 智慧生活

医护人员晒不到热不着的采样隔离舱来了

时间:2020-06-19   879

此前刷屏的在户外做核酸检测的医护人员在厚厚防护服下湿透衣衫的照片,让人既钦佩又心疼。现在,让医护人员晒不到热不着的采样隔离仓终于来了。

  

6月22日一大早,清华大学校医院前,等着做核酸检测的人排成长龙。医院前两个深蓝色的检测帐篷引人关注。医护人员坐在帐篷中,双手从帐篷上的两个圆洞中伸出进行检测 操作,核酸检测采样全程,检测的医护人员都不需要离开检测帐篷。该帐篷具备紫外线杀毒的功能,里面装备了空调,帐篷内的温度可以稳定在25摄氏度。

在离防疫采样隔离舱不远的地方,还有一个像救护车一样的操作间。这个操作间可以在车体的左右两侧由两名大夫同时进行新冠病毒检测咽拭子采集工作。该操作间下面装有轮子,可以随时拖挂移动到有需求的地方进行检测。工作人员告诉记者,这个设备叫防疫检测移动舱,具有负压隔离、空调降温、紫外线消毒等功能,炎炎夏日里,移动舱内的温度可以恒定在20摄氏度。 

以上两种防疫设施均由同方威视技术股份邮箱公司生产。新冠肺炎疫情发生以来以研发和生产各类型安检设备和提供安检解决方案而具有较高知名度的同方威视,开展了一系列针对疫情防控的研发工作,推出了红外体温筛查系统、进出境人员卫生检疫单兵作业平台、太赫兹红外复合人体安检仪、防疫安检机器人等一系列防疫抗疫产品,并在多国投入使用。

同方威视防疫采样隔离舱设备负责人彭刚告诉记者,电视上不断报道的核酸室外检测工作人员酷暑下坚持工作的镜头让他们在深深感动的同时,也萌生了研发生产更舒适实用体验的操作设施的念头。项目组在原来室内防疫隔离舱的基础上进行了改造升级,在短短几天之内便研制出了能够在室外使用的采样隔离舱,连夜运到清华大学校医院进行安装调试,并于6月20日一早投入使用,当天顺利完成了1400人的核酸检测采样工作。同方威视的各类型防疫隔离舱已在塞尔维亚等欧洲多国,厦门机场、深圳皇岗海关、中信银行等投入使用。

清华大学校医院武剑院长告诉记者,同方威视研发生产的防疫采样隔离舱和防疫检测移动舱两款设备在北京市疫情防控工作最紧张的时刻,解决了炎炎夏日的环境温度制约难题,让采样的工作人员能够在比较舒适的环境下开展工作,工作的稳定性和可持续性得到了很好的保障。而且,两款设备把采样的工作人员和参加核酸检测的人员分离开来,对医护人员起到了很好的保护作用。操秀英