您当前的位置:首页 > 智慧城市 > 智慧生活

全球近18亿人视力“老花” 矫正进入摘镜时代

时间:2020-06-23   16

日常戴一副眼镜、开车换一副、工作时又要换一副,一天要在三副眼镜间不停切换……这样的烦恼是很多近视加老花患者日常生活的常态。目前全球有近18亿老花患者,我国35岁以上人口中,有老花问题的人群占比达56.9%,3.9亿,占我国总人口数的近三成。由于对老花问题认知的缺失,我国老花患者数量和矫正数量严重不对等。

老花眼,又称老视,是一种生理现象,随着年龄增长,晶状体硬化,弹性减弱,睫状肌收缩能力降低而致调节减退,近点远移,故发生近距离视物困难。《老视手术矫正-第五次浪潮》一书中指出,老视通常在38岁左右出现,发病高峰是在42-44岁左右。几乎所有患者在52岁时都会出现症状,发病率接近100%。

《2018 Market Scope》调研数据显示,目前全球有近18亿老花病人,中国35岁以上人口,有老视问题人群占比56.9%;中重度老视人群,达1.46亿;重度老视人群,达800万。《国民视觉健康报告》中指出,视力缺陷已经成为我国重大的公共卫生问题,白内障和老视更是当下威胁我国国民视觉健康的重要因素。

“与近视或白内障不同,老花眼患者通常不会主动就医,进行专业的眼科检查,普遍选择不配戴或随意配戴老花眼镜,如不经检查验光就自行购买老花成镜。”在日前成都举行的睛新摘镜手术产品发布会上,中国医师协会眼科医师分会屈光手术专委会副主任委员、中南大学爱尔眼科学院教授王铮强调,错误的应对方式将使眼睛长期处于疲劳状态,可能导致晶体加速老化。在发展中国家中,94%的未矫正视力损伤是由于老花。“老花患者普遍认为老花眼不用治也治不了,而对于其可以通过积极的手术干预获得视觉质量提升缺乏正确认知,这才是改善老花患者视觉健康的最大挑战。”

视近成职场老花人群“刚需” 超九成渴望脱镜

《第45次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年3月,我国网民中50岁及以上网民群体占比16.9%,人数超1.5亿,“中老年低头族”正在崛起。

“这1.5亿50岁以上的网民群体,恰好是老视发病率较高的群体,他们的视近需求和视近困难之间存在着不可调和的矛盾,只能采取戴镜或手术方式解决。”四川省眼科专委会委员、爱尔眼科医院集团四川省区副总院长周进教授在发言中指出,“佩戴老花镜,虽说视近效果会得到一定改善,但老花患者自身晶状体高阶像差的改变,势必会引起晶状体功能减退、视觉质量下降,这是老花镜无法解决的。”

据国际调研机构益普索发布的《40岁以上职场人群视近困难发生率及全程视力重要性调研报告》显示,超过90%受访者近距离阅读困难。调研还证实,约86%的受访者愿意通过多样化的矫治方法改善视近困难这一现状,而不是单纯依赖老花镜。

“如果该人群同时患有近视或散光,单纯通过佩戴一副近视镜或一副老花镜根本无法满足视觉需求。他们需要多副眼镜不停‘切换’,以实现远、中、近全程视力。”周进说,“目前主动来院的很多患者都是被多副眼镜困扰,才试图就医寻求脱镜方案。”

人类率先攻破白内障、近视、远视以及散光的手术,老花的手术矫正则被眼科界认为是最难攻克的“最后的前沿”。自提出第一个双焦点眼镜的解决方案以来,老花的矫正已进行了200多年。2018年,由麻省理工学院激光物理博士、哈佛医学院医学博士、美国爱尔眼科CEO王明旭教授主编的《老视手术矫正—第五次浪潮》出版,这是全球首部介绍当今老花眼手术最新进展和技术的眼科专著,老花的手术矫进入了新阶段。

“现阶段开展的晶状体置换手术,不仅可以帮助患者一次矫正近视、远视、散光、老花,还可以避免白内障的发生。因为白内障的成因便是晶状体浑浊,手术将自然晶状体置换成了人工晶体,白内障也不会再形成。”中国医师协会常务委员、爱尔眼科医院集团辽宁省区总院长张劲松教授介绍说。

眼科医学的发展将能提供更多的矫正方案和选择,给人们带来更多的福音。 李禾 李鑫