您当前的位置:首页 > 智慧城市 > 智慧生活

重庆发布人工智能十大应用场景

时间:2020-06-24   20

人工智能如何融入重庆产业发展、城市建设、人民生活?23日,作为加快推动重庆市建设国家新一代人工智能创新发展试验区的具体工作举措之一,重庆市科技局发布了重庆市十大人工智能应用场景。

据了解,为落实重庆市发展数字经济推进大会重要部署,加快推动重庆国家新一代人工智能创新发展试验区建设,重庆市科技局提出了“6个1”具体工作举措,包括:100项新技术、100个新产品、10个新场景、10项新基建、10个新探索、10大新工程。计划在三年内,突破人工智能新技术100项,研制人工智能新产品100个,开展人工智能10大应用场景示范及推广,建设人工智能10大新基建项目,开展10项人工智能创新政策的新探索,推进人工智能10大产业化应用新工程。

智慧物流自动化立体库+AGV实景图。重庆市科技局/供图

“十大应用场景”突出人工智能技术创新这一核心支撑,面向城市大脑、智慧安防、智慧政法、智慧公园、智慧生态环保、智慧文旅、智慧医疗、智慧物流、智能工厂、自动驾驶等领域。首次发布重庆智慧城市智能中枢系统、智慧安防系统、智慧法律公共服务平台、礼嘉智慧公园、智慧广阳岛数字孪生平台、武隆全域智慧旅游平台、智慧诊疗伴侣平台、智慧共享物流中心、工业互联网安全服务及综合管理平台、西部自动驾驶开放测试基地等十大应用场景。

位于永川新城的西部自动驾驶开放测试基地。重庆市科技局/供图

重庆市科技局副局长牟小云表示,“十大应用场景”呈现“新平台、新空间、新载体”三大特征,是推动创新应用的新孵化平台,是改变公众生活方式的新试验空间,是推动产业发展的新生态载体。

下一步,重庆市科技局将加大场景建设和研发支持力度,围绕应用场景关键技术难题,组织实施人工智能重大项目,加大技术攻关力度。探索场景可复制、可推广模式,以点带面推动重庆市人工智能产业全面发展。继续推进“6个1”工作,提升人工智能对经济社会发展的支撑能力,营造有利于人工智能发展的良好生态。雍黎