您当前的位置:首页 > 智慧城市 > 智慧生活

药品不同存放方法也有所不同 有关药品保存的四个小妙招

时间:2020-10-23   71

药品们有时候是很“任性”的,有些怕热有些怕冷,稍有保存不当,就会变质失效,那么药品该如何正确存放呢?下面跟随360常识网一起来了解一下吧。

药品不同存放方法也有所不同 有关药品保存的四个小妙招

有关药品保存的四个小妙招

妙招一:小袋药,尽快用完

有时我们会从医院或诊所取回分装到小纸袋中的药物,这些药多是从大包装中拆分出来的,通常都是3—7天 的服用量,如用纸袋保存,应尽快服完。如果没用完病就好了或用药发生调整,一般建议丢弃。如果药品比较贵重,可以将其存放于密封性好的小玻璃瓶中,同样需 要在瓶上贴上标签,写明药品名称、规格和有效期,避免混淆。

妙招二:开瓶后,立即丢弃干燥剂

药品包装上标注的有效期是指药品在未开封状态下的保存期限,一旦打开密封包装,药品的使用期限就会明显缩短。保存药品的基本原则是密闭、避光。应避免将药品存放在阳光直晒处,更不要放在汽车里。在保存药品的原则中,保持干燥是非常重要的环节。有些药品包装内有棉球或者干燥剂,开封后,应该把它们丢弃,否则它们会吸附水汽,更容易使药品潮湿变质。现在有很多药品的包装改进了,没有干燥剂,保存这些药品时应注意保持干燥。

药品不同存放方法也有所不同 有关药品保存的四个小妙招

妙招三:“板装”药,避免受潮

铝塑装药,即俗称的“板装”药,就是胶囊或药片被封在独立的塑料泡中。这种包装的干燥性很好,但有些药一次只需服半片,剩下的半片即使放回包装也改变了保存环境。因此,如暂时不用且药品较贵,最好用深色小玻璃瓶保存。如果间隔不超过24小时就需要再服一次药,可将药片放回塑料泡中,但应当注意存放时远离潮湿环境。还应注意,用药时应先将药片掰好,将剩下的药片放好后再开始吃药,防止水沾到剩下的药片上,使得放回塑料泡中的药片受潮。

妙招四:大瓶药用小瓶分装

如果是100片的大瓶包装药,且药物不能很快用完,可以取少量药片单独置于深色的密封性好的小玻璃瓶中。先服小瓶里的药,以减少药片因反复开启药瓶受到污染的机会。但一定要在新的玻璃小瓶上贴上标签,写明药品名称、规格和有效期,切忌同其他药品混淆。

药品不同存放方法也有所不同 有关药品保存的四个小妙招

药品保存时的四个注意事项:

一、怕热的药品

温度人们怕热,其实药品更怕热,只要稍稍高一点的温度就能使疫苗血清、酶制剂、生物制剂等药品中的蛋白质变性而降低它们的药效。有些糖衣片、胶丸发生变形粘连也是温度的杰作。温度和湿度一起,可以促使细菌、霉菌大量地滋生和虫卵孵化,以致中草药霉坏虫蛀,还能让糖浆类制剂长霉产气。温度高时,挥发性药物如丁香、桂皮、薄荷、细辛等的有效成分大量挥发,降低它们的药效;温度低时,乳剂(如鱼肝油乳)会冷冻分层,甲醛溶液会产生多聚甲醛沉淀……

二、怕潮的药品

湿度说白了就是空气中的水分。药品受潮后,中药材会霉烂,片剂会松散破裂、变色粘连,药物会粘结成块,有的还会分解失效。如阿司匹林在干燥情况下较稳定,当它受潮后会渐渐分解,不仅有刺鼻的臭味,而且对胃有较大的刺激性;避孕药片受潮变质后,就会失去避孕的效果……

药品不同存放方法也有所不同 有关药品保存的四个小妙招

三、怕氧气的药品

空气空气中对药品杀伤力最大的要数氧气。氧气可使许多药品,如维生素C、A、D和肾上腺素、苯酚等氧化变质,从而使它们的主要成分含量下降、疗效减弱或无效。家庭药品注意之四---光线药品经光线照射后会发生颜色变化而降低疗效,特别是那些对光敏感的药物,如硝普钠、尼莫通等。维生素D2经紫外线照射后会生成有毒的物质。

四、怕“变老”的药品

时间在所有“黑客”当中,它是最有耐心的,可谓无处不在。随着它不断的努力(时间的流逝),会让药品(如稳定性差的抗生素、缩宫素、胰岛素、细胞色素C等)疗效下降,毒性增大。

其他左右药品贮藏质量的“黑客”除以上所述外,还有PH值、药物自身的理化性质、药物所含成分的相互作用、运输搬动时的碰撞、存放不当等等。

“黑客”对药品的攻击,在多数情况下都不是单独行动的,通常它们会两个或三个同时或轮番对药品发难,以致形成“网瘫”(药品变质)。如糖衣片在温度、湿度、空气等作用下会发生变色、潮解、粘连、味道异常等现象。