您当前的位置:首页 > 智慧城市 > 智慧生活

买菜省钱勿犯7种错误 买菜省钱防套路攻略都在这

时间:2020-10-27   51

你是否常有类似经历:到一个地方买完食材后,发现同样的东西在另个地方卖便宜的多;或买了一大车杂七杂八的东西,买的时候好像都很便宜,付款时发现相加起来总数也不少?要做一个称职的主妇,不仅要厨艺了得,还需精打细算。大家买菜购物时,经常浪费却不自觉。今天,360常识网就来提醒妈妈们到超市或市场买菜时,千万勿犯以下错误,帮助你省钱!

买菜省钱勿犯7种错误 买菜省钱防套路攻略都在这

买菜省钱勿犯7种错误

1、买肉付全价

每一餐最贵的食物通常是肉,因此得随时注意超市广告上大幅打折的商品。如果发现折扣杀价50%到75%的猪肉、牛肉、鸡肉,就买多一点再冷冻起来。

2、按照食谱买食材

食谱中列出的各项食材如果有些用量不多,可考虑是否能用已有的食材代替,例如柠檬汁是一种酸性调料,可用醋、柳丁汁或金桔汁取代;香草类如薄荷、罗勒和巴西利,通常可互换取代。

3、食材只冷藏不冷冻

除了用冰箱冷藏,食材如果冷冻起来,保存期限会增加,像是冷冻面包、培根、香草和蕃茄,可以省很多钱。

4、便宜食材不列入预算

买小额食材时不把价格列入预算,往往积少成多就浪费很多钱。

买菜省钱勿犯7种错误 买菜省钱防套路攻略都在这

5、买蔬果不注意标价

多数蔬果可分大包装或散装,决定买何种包装前,先迅速算一下每公斤的价格,大量购买较省钱还是少量散装较划算,都要事先盘算再下手。

6、用大推车

研究显示,超市中买菜购物时用的大型购物推车,会让人不知不觉中买很多甚至不需要的东西,所以建议先买像蔬果之类较便宜的东西,再光顾贩售零食的地方。

7、不清楚常买食物的价钱

为了精打细算,最好能掌握常买的基本食物和用品通常是多少钱,例如米、盐、糖、鸡肉、牛奶、卫生纸和尿布等,这样你才能及时发现店里的优惠特价品,碰到打折时就多买一点。

买菜省钱勿犯7种错误 买菜省钱防套路攻略都在这

买菜省钱防套路攻略都在这

看好天气再出门

菜场的菜价有一个规律,连续几天的雨雪天气肯定涨价,晴天价格相对稳定。因此去菜场之前,最好看一下近期的天气预报,如果未来有雨雪天气,就可以多屯一点,也免得雨雪天还要出门。

如何买牛羊肉

牛羊肉一类,最好到肉类专卖柜台或是常年固定的摊位去买,这样肉的品质才比较有保障。

大菜场更有保障

菜市场也有差别,菜场越大菜价越便宜。小菜场因为客流相对较少,菜贩必须提高菜价才能收回成本,而大菜场的摊主以量取胜,竞争也更激烈,相对便宜。

买菜省钱勿犯7种错误 买菜省钱防套路攻略都在这

货比三家

根据大妈们的经验,一些流动摊点也会看人报价。年轻人去买菜,价格往往比老年人买的高出一截。所以年轻人可以多问几家。

选应季菜品

在菜场买菜一定要尽量选购当季盛产的蔬菜;一般反季节上市的蔬菜瓜果残留农药或用催熟剂的可能性比较大,当季盛产的蔬菜瓜果比较“安全”。

去固定摊位

常去菜场买菜的话,就可以固定去一家,这样和摊主熟悉了不仅会帮你抹零或是便宜点。也会告诉你有哪些菜新鲜值得买。