您当前的位置:首页 > 卫生健康 > 寻医问药

犯迷糊可能是脑子里“进了水”

时间:2020-06-24   17

    走路不稳,生活能力下降,容易忘事……很多人年纪大了以后,会出现貌似老年痴呆的情况。其实,有些老人犯迷糊未必是老年痴呆,很有可能是脑子里“进了水”。

    南京的李先生快70岁了,身体硬朗,然而近两年却莫名多了个难言之隐,打喷嚏、用力时会少量小便失禁,后来发展到经常尿裤子。家人也发现了异样,一是李先生走路越来越慢,二是越来越易忘事,刚说过的事情一转眼就忘了。经过详细检查,江苏省中医院神经外科主任高觉民考虑其为老年人常见的正常压力脑积水,要通过手术将无法代谢的脑脊液引流入腹腔。术后李先生智力下降、尿失禁等症状消失了。

    高觉民介绍,正常压力脑积水是一种成人的慢性脑积水,多发于60岁以上的老年人,近年来有年轻化趋势,多是由于脑炎、脑出血等疾病引起并发症。其临床表现有三组典型症状:步态不稳、智力减退和尿失禁,常常被误认为是不可逆的老年痴呆,错过了最佳的治疗时机。老年正常压力脑积水是可治疗的,但患者症状出现的时间越长治疗的效果越差。一般来说,诊断越早,治疗成功的机会就越大。