您当前的位置:首页 > 生活科普 > 生活百科

客车着火 如何快速逃生?

时间:2020-06-22   19

    3月22日19时15分,常长高速西往东方向119KM+655M处(常德市汉寿县太子庙服务区附近),一辆从河南郑州开出的柴油旅游大巴豫AZ8999(机动车所有人为河南迅驰汽车旅游服务有限公司)突然起火。该车核载59人,实载56人,其中乘客53人、司机2人、导游1人。事故造成26人死亡,28人受伤(其中5人重伤),2名司机已被控制。受伤人员已妥善安排在当地3家医院接受救治。

    客运车辆或私家车在行驶中突然起火自燃导致惨痛伤亡事件已不止一次。那么,在乘坐客运车辆时万一遭遇类似险情,该如何自救逃生呢?

    乘客逃生自救指南

    乘客在发现火灾时,应迅速让司机停车,及时打开车门及应急车门,迅速离开车体。客车火灾发展很快,保住命是第一位,决不要寻找物品耽误时间。逃出来以后离车越远越好,因为车上大都是易燃物品,火势蔓延很快,爆炸或是高温都会使人受伤。

    一、打开应急车门逃生

    一旦发生自燃事故,车辆电动门可能失灵而无法打开,这种情况下司机或乘务员要及时通过车门紧急开关打开车门。

    应急开关位置  根据不同的车型,有些在司机座位旁边,有些在车门顶部,形状大多数是扳手状,就像电扇的档位开关。这个开关主要是切断气路。

    打开方式  根据不同的车型,有旋转的、拉出的,然后用手推车门,车门就能打开。

    具体操作方式  一般在应急开关旁都有说明,乘客也可听从司机安排,沉着处置。

    二、正确使用安全锤

    当车门无法开启时,应正确使用安全锤破窗逃生。

    1. 应使用锤体尖头一侧锤打玻璃,而且要锤打玻璃的四个角落,不要锤打中部位置。如果锤打中部位置,整块玻璃中部受到的压力被分摊,玻璃不容易破碎。

    2. 如果所乘车辆上的安全锤遗失或不易寻找,司乘人员可使用车上灭火器、笔记本电脑、女士高跟鞋鞋跟等硬物击打车窗玻璃。

    三、避免浓烟,需捂住口鼻

    如果现场火势较猛,逃生时要用湿毛巾捂住口鼻,防止燃烧产生的烟尘被吸入体内,而火灾产生的浓烟总是向上升腾,所以尽量选择低下身子弯腰的姿态通过现场。

    四、做到有序逃生

    车上乘客男女老幼都有,有序逃离至关重要。如果起火,千万别挤在门口。如果你靠近门边,可以协助司机使用应急开关打开车门。当逃生通道打开时,大家千万不要拥挤,也不要急着冲出车外。因为万一车外有其他车经过,容易造成二次伤害。

    驾乘人员火灾扑救原则

    发现火情后,驾乘人员的灭火行动要遵循3项原则。

    小火赶快灭  客运汽车火灾通常都是从一个部位开始着火然后蔓延的,如果发现得早,火灾还仅限于小部位的起火,而且只有轻微的烟雾,这时候一般用自己车上的灭火器就可化解危机。如果没有灭火器,向他人求助,并且用毛毯、沙子掩盖火源也可能扑灭。

    中火讲方法  如果发动机舱已经开始冒烟并且有火苗从缝隙中窜出,说明火势已经发展到了比较严重的程度,不要打开引擎盖,以防空气对流加大火势。这时可拉开锁止扳手,让引擎盖漏一条缝,然后往里面喷灭火剂,等到没有烟雾时方可停止。这时才能打开引擎盖,进行清理工作。

    大火赶紧跑  如果3分钟以上都没能有效灭火,那么客运汽车应该是周身起火。这时要赶紧撤离,疏散乘客和围观群众或者好心帮忙的非专业人士,避免造成伤害。

    湘潭市公安局交警支队

    岳塘大队事故中队