您当前的位置:首页 > 生活科普 > 生活百科

遭遇化工厂爆炸事故 我们该如何自救?

时间:2020-06-28   23

    3月21日14时48分,位于江苏省盐城市响水县陈家港化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,爆炸的是该厂内一处生产装置,爆炸物质为苯。截至23日上午7时,本次爆炸事故已造成死亡64人,危重31人,重伤73人,还有部分群众不同程度受伤。此次事件引发社会各界广泛关注,人们在为已逝生命叹息的同时,也需要知晓如果发生爆炸事故该如何自救。

    爆炸对人体有什么危害?

    1. 水源污染  首先,爆炸引起的泄漏,会造成相关物料泄漏。苯、对苯二胺等物质在泄漏后,有可能会对当地的水源造成危害。

    2. 有毒气体  苯的沸点低,挥发成气体后,会刺激眼睛、皮肤和呼吸道,引起头晕、倦睡、头痛、恶心、呼吸短促、皮肤眼睛发红,严重时神志不清。

    3. 扎伤炸伤  爆炸的气浪对周围居民区造成了不小的影响。许多家庭的门窗玻璃都被震碎,不少民众被玻璃和门砸伤、扎伤。

    爆炸之后,该如何防护?

    1. 不要围观。一般来说,化工厂发生爆炸后很多情况下还会有连续反应,容易造成群众的再次伤害。因此,对于发生爆炸事故的灾难现场一定不要围观,应第一时间撤离,这样既能保证自身的安全,又能避免因为拥堵而妨碍救援人员的紧急抢救。

    2. 苯挥发成气体后,会造成吸入性伤害。一般的口罩不能防气态污染物,防毒面具才可以。如果身在现场,最好身着防护服和防护手套,同时戴防毒面具。如果不慎吸入或接触,需要尽快接触新鲜空气,脱掉污染的衣服,用大量水冲洗皮肤或淋浴。比较合理的救助方式,是将当地人尽可能迁移到出事点10公里以外的地区,避免遭受有毒空气的伤害。

    3. 与此同时,准备好洁净的水,比如储存一些瓶装水,以供接下来几天饮用。在当地污染物被清理之前,不要饮用地表水。

    4. 若被重物等砸伤,出现局部疼痛肿胀,不要急于挪动肢体。首先抬高肢体,在24小时内冰块冷敷,24小时之后热敷。用止痛喷剂减少疼痛,情况严重者需要到医院拍片检查,确诊有没有骨折。

    5. 若被玻璃等扎伤,取出异物之后需马上止血。止血方式有很多种,按压伤口是最有效且容易的办法。可以拿毛巾、衣服等相对干净的织物折叠后盖于伤口,再用力压住不松手。织物越干净越好,推荐用创可贴或卫生巾来覆盖伤口,一来相对干净,二来止血效果也很好。

    6. 如果被炸伤,应立即脱离热源,脱掉或剪掉衣服。用冷水对创面进行淋洗、冷敷、浸泡,或用包裹冰块的毛巾等进行冷敷(不可将冰块直接敷在创面上),冷疗持续时间最好达到20分钟或至创面不感疼痛或疼痛显著减轻为止。冷疗可以起到降温、止痛和减轻局部肿胀的效果。炸伤情况严重时请立即送往医院治疗。