您当前的位置:首页 > 普法天地 > 法律在线

珠宝鉴定乱象亟待整治

时间:2020-06-28   26

  日前,有媒体调查发现,在国内某珠宝集散地,一张看似严谨权威的珠宝鉴定证书,没有经过任何检测就盖着钢印“问世”了。有的商家直言,有些珠宝鉴定就是打印给消费者看的,需要什么检验结论就能打印什么结论。

  珠宝鉴定证书被誉为珠宝的“身份证”,具有权威性及法律效力。珠宝鉴定需要权威机构的专业人员使用专业工具作技术鉴定。然而,现实中珠宝销售商提供给消费者的鉴定证书,不仅有大量不具备资质的虚假证书,更有正规珠宝鉴定机构在未见到珠宝实物情况下按照商家要求出具鉴定证书,严重侵害了消费者合法权益,影响了珠宝鉴定机构的公信力。

  净化珠宝市场,将假的珠宝鉴定证书从市场中清理出去,关键要有强有力的监管。市场监管部门要加大对商家手中珠宝鉴定证书的抽检力度,同时完善相关法律法规,加大对出具虚假珠宝鉴定证书机构和个人的打击力度,切实提高出具虚假珠宝鉴定证书等行为的违法成本。