您当前的位置:首页 > 乡村舞台 > 民风民俗

实用性很强的陇西剪纸

时间:2020-01-09   151

黄河流域许多乡村的春节是从剪窗花开始的,这在陇西县也不例外,当地人称剪纸为“花样子”。据年轻人回忆,他们在童年时期大多见过窗格子上的花样,还会扒下别人家好看的花样自己剪着玩;时至今日,还有许多妇女坚持剪花的传统。


1578559826335099744.png


据一些老人回忆,没有农活时妇女们就剪开了,等到过年时糊在自家窗户上,中间贴红的,四角贴黑的或者都贴红的,有白事的人家连续三年都不能贴红的,只能贴黑色、蓝色或者黄色的;村里人也会相互学习,看谁家窗户好看,就拿下来,把样子沾湿放在白纸上,再用煤油灯熏得黑黑的,这样保存下来不走样。

陇中地区属温带大陆性气候,冬冷夏热,春秋季节多风沙,传统民居窗户多采用两层结构,内层为可以向内平开的实木隔板窗扇,外层是内糊白麻纸的木花格窗,用于透光透气,百姓俗称“窗亮子”。因此,许多剪纸是用来装饰“窗亮子”的,让人进屋后,透过外面透进来的光,看到惟妙惟肖的剪纸,给人耳目一新的艺术享受。


1578559807554061090.png


陇西百姓极其看重丧葬礼俗,一场风光隆重的白事既是对逝者的尊重慰藉,也是生者表达孝道最为“有形”的方式。纸火又可写作纸活、纸货,是丧葬祭祀中用到纸制品的泛称,在丧俗最后一般以焚烧方式实现功能的转换。在丧俗文化盛行的陇西地区,剪纸作为谱样在其中起到至关重要的形象象征、情感寄托作用。

石积梅