您当前的位置:首页 > 卫生健康 > 寻医问药

发挥优势架金桥 医疗科普助振兴 省科协邀请医疗专家在扶贫点开展义诊活动

时间:2019-03-25   139

3月20日,庆阳市合水县蒿咀铺乡政府会议室里人头攒动,热闹非凡,省科协院士专家工作站医疗专家、兰州大学第二附属医院原心脏中心主任、博士生导师高秉仁教授正在为乡亲们诊病。

2e73c81cf0c042458db3ef196c04a676.png

得知有省上的医疗大专家要来乡上,住在离乡政府十几公里外的张举塬村村民刘正和早早地就赶到了乡政府。“我这胸闷气短头晕的毛病可是折磨死人了,想去大医院看看,害怕费用太高,手里的农活又放不下,大专家跑这么远来为我们瞧病,真是我们的福份啊!”刘正和感叹地说。

问病情、量血压、开处方、讲知识,高秉仁教授一下车不辞长途奔波就开始为乡亲们展开义诊。从下午四点到晚上十点,高教授耐心地为每一位病人诊断病情,讲解病因,直到送走当天的最后一位病人。高教授表示,看到乡亲们痛苦的病容,期盼的眼神,他想用有限的时间尽可能多地诊断一位病人,减轻一个家庭忧患。

f929acef981041838a2c31def6dca798.png

第二天上午,高教授还为乡亲们开展了以《心脏病防诊治进展》为主题的科普讲座活动,慕名前来的群众挤满了乡政府会议室。高教授用通俗有趣的语言,为群众讲解了心脏病、高血压发病的原因及防治。蒿咀铺全乡近百名群众聆听了讲座。在有限的义诊时间里,共有五十余名患者得到高教授的有效诊治。

66b3b14b029f406e9bb83d3b84979e8a (1).png

高教授表示,从此次诊病情况看,农村“看病难、看不准”的情况还比较严重,此次义诊是医疗院士专家工作站助力精准扶贫、精准脱贫的开始,今后还要组织更多的专家学者深入基层,为农村医务工作者普及更多更深的专业知识,只有这些人专业水平的提高,才能从根本上解决农村医疗资源的缺乏问题。为此,高教授还特别邀请来了当地卫生院院长,就地方病发病问题及用药情况进行了深入交流。蒿咀铺乡党委书记高建军表示,蒿咀铺乡地理位置偏僻,医疗水平有限,村民生病都难以得到较好的治疗。这次省科协邀请的大专家上门送医,确实为广大村民减轻了不少经济负担和病痛。

近年来,省科协把科普助力精准扶贫、精准脱贫作为帮扶工作重点,充分发挥学会协会人才聚集优势,从产业把脉、科技引领、精神扶志上下功夫,组织农技协专家深入帮扶点田间地头,为产业发展开方用药;组织院士专家工作站医疗专家深入百姓家中,为农民群众身体健康解忧排难。此次专家义诊活动,是省科协院士专家工作站践行科普助力精准扶贫的生动体现。